1st Day in Shanghai

Hai hai halo..Halo halo haii

Saya mau melanjutkan cerita nih..

Hari 1 : Tiba di Shanghai

Rencana : Ke Yu Yuan garden, salah satu taman klasik china yg cukup terkenal

Ketika sampai shanghai, gue langsung pengen cepet2 ke Yu Yuan yg katanya baguss bangett.

Setelah keluar dr bandara, qt langsung menuju ke bus station..

Udara disini enak banget.. adem, ky di puncak, pagi, siang sore, ampe malem..

Ketika kita nunggu busnya, ada kokoh2 yg nawarin taxi, dia nawarin ke Li Shu, sumpah org sini ngomong2nya ky lagi ngamuk.. tp kita nolak, krn qt mau naik bus, lebih irit,, hehe. Kita naik bus dari Pudong Int.Airport ke Stasiun LongYang (ky pertanian terpadu ya?? *LongYam.. hehe), Setelah turun dr bus, kita naek kereta bawah tanah, wah akhirnya kesampean juga bisa naek underground train, mimpi sejak SD tuh… hehe. Yg di malaysia tuh ternyata bukan kereta bawah tanah, tp seolah2 kereta bawah tanah .. Selama gue jalan-jalan, semua mata tertuju padaku.. *geer amat si, mungkin agak aneh kali ya cewe berjilbab ada di Cina,,

Di Tengah Kota Shanghai, stasiun LongYang (mirip di jalan glodok deh.. hehe)

Berhubung bawaan kita buanyaakkk bgt dan berat, akhirnya kita mau nitip segala koper ke penitipan barang. Penitipan itu adanya di Shanghai Railway Station. Cabutlah kita kesana, agak mumet sih selama di kereta, gonta ganti kereta,, mana penuuhhh banget, ini mungkin masih segelintir org cina dr milyaran yg ada di cina, hahaha. Trus.., trus, pas gue di dalem kereta, ada bapak2 cina yg melihat gue sebagai bule, dia ngomong, “Wheyukemfrom?”, gue senyum jawab, “Indonesia” hehe. Seneng deh dianggep ky turis gitu. Ada satu view yg menarik disini, umumnya kan ketika kereta berhenti di satu stasiun pasti ada yg masuk ada yg keluar, dan budaya indonesia biasanya cukup egois, ketika kereta berhenti dan ada yg mau keluar, biasanya budaya kita itu langsung masuk tanpa mikirin org yg mau keluar.. tapi kalo di chhina org2 yg mau masuk diem dlu di sisi pinggir, kemudian setelah semua keluar baru mereka masuk, ternyata sign systemnya pun ada di lantainya! Patut dicontoh nih ama orang Indonesia. =)

Setelah hampir sejam pndah2 kereta, dan bayangin aja banyak tangga yg ga nyediain eskalator, dan qt kudu ngangkat koper masing yg naujubilah buat naik tangga,, tangan udah berasa mau copot aja.. T.T sampailah di Shanghai Railway Station! Ternyata gede banget.. ky bandara gitu jadinya.. trus di pojokan kereta ada kedai yg ternyata itu tempat penitipan barang, dan percaya ga nitip barang itu berapa harga?? 20 Yuan alias 30rbu! Gila mahal banget!!! Tp mau ga mau, biar ga ribet pas jalan2, kita relakan saja.. langsung gue poto kedainya, biar masuk blog. Hhee

Ini tempat penitipan barang yang muahaalnya.. (aksara china itu artinya : penitipan barang *sok tau)

Trus2.. mulailah kita jalan2 tanpa ngangkut2 bawaan lagi, HORE!!!

Ternyata di depan stasiun itu ada plaza yg luaaaaasss bangett, dan dikelilingi ama gedung2 bertuliskan entah apa artinya (huruf china semua). Gue, Role, Prinsa, ama Mario langsung beraksi.. alias foto2!! Hohoho.. di tengah plasa tuh ada menara, dan dipasang iconnya Shanghai World expo namanya Hao Bao, disekeliling icon itu ada bunga2 yg warna bagus2 banget!!! Warna2 bunga disini oke punya.. brightful!

Haobao, Icon Shanghai World Expo on North Square (in front of Shanghai Railway Stationn)

Setelah foto2 kita langsung menuju semacam terminal busway kota shanghai.. Bus yang kita naiki langsung nganter kita ke daerah Yu Yuan garden,, dan harga tiket busnya hanya 2 yuan! Transportasi disini murah banget.. nyaman berAC lagi, busnya impor dari korea dengan merk DaeWoo, cukup menyenangkan berkeliling ke sebagian kota Shanghai dengan bus, melihat aktivitas sosial masyarakat disitu, liat apartemen yg cukup ‘khas’ dengan jemuran yg dipajang di pinggir jalan, bahkan daleman juga ada.. hahaha. Gue seneng banget di China ngeliat rasio lebar jalan buat pejalan kaki ama kendaraan itu imbang trus terbagi2, ada yg buat mobil, ada juga yg buat motor dan sepeda, jadi orang juga nyaman mau jalan kaki, emang saat itu agak panas, tapi lebih enak lah, ga ada kaki lima, ga ada sampah, padahal negara ini penduduknya terbanyak sedunia, ternyata masyarakatnya bisa diatur. Salut deh!

Sesampainya di terminal dkt Yu Yuan, kita langsung diarahkan Li Shu buat jalan ke Yu Yuan, agak jauh sih ternyata, tapi kita ngelewatin pasar souvenir, dan wow! Hawa nafsu pun muncul! Tapi tahan2… ini masih hari pertama,, perjalanan masih panjangggg banget.. bawaan gue aja udah berat, jadi gue tahan dlu napsu gue.. Ok otw trus ke Yu Yuan, setelah cukup lama berjalan-jalan,, akhirnya gue menemukan gerbang khas china berbentuk bulat dan gerbang itu adalah gerbang taman Yu Yuan. Meski hari itu hari senin, pengunjungnya buanyakkkk bangettt… rame banged dah,, gue langsung beli tiket masuk, harganya cukup mahal sih, sebesar 40 Yuan atau sekitar 60rbu. Karena udah mahal, jadi kudu dilama2in didalamnya.. hehe.

Kesan pertama masuk taman ini, hmm. Nature banget, dan banyak bebatuan khas China berwarna putih *ada namanya dan gue lupa, heheu*. Melihat pemandangan yang terbilang jarang di Indonesia, insting berfoto mulai.. jeprat jepret,, fotoin lanskapnya, fotoin kitanya juga.. emang taman china itu membuat manusia menyambung dengan alam, hmmm, mantab..

Yu Yuan Garden, One of Classical Garden in Shanghai

bergaya manis di salah satu sudut taman Yu Yuan

Pintu Penghubung khas Cina (perlu cari tau nih kenapa bentuknya lingkaran)

Gue sempet udik disini, karena gue menemukan pohon maple jepang ama pohon gingko biloba! Wow pohon yang selalu gue lihat di komik jepang, ternyata bisa gue lihat secara langsung.. ^^, denagn noraknya gue pegang daun maplenya, hehe.

Setelah keliling2, berfoto2, bervideo ria, smpailah kita pada suatu rumah yang isinya itu tempat penyewaan baju tradisional China jaman baheula, mulai dari baju raja ampe baju babunya pun ada.. hehe. Baju ini disewakan untuk umum seharga 25 Yuan untuk dipakai selama 5 menit! Trus kalo mau poto2 harus pake kamera pribadi, hehe. Gue tau penyewaan baju ini dr senior gue uyang juga pernah ke Shanghai sebelumnya, dan gue cukup mupeng liat mereka berpakaian adat China kaya gitu. Langsunglah gue masuk ke rumah dan bertemu A Yi (baca : bibi), gue sempet ngajak mario, prinsa, dan role untuk ikut nyewa, mereka cukup ga interest, yah sayang skali.. yasudah gue tancep aja.. hehe.

Langsung gue milih2 baju,, dan baju yg gue pilih jatuh pada dress merah dengan hiasan china dan topi kaya putri dongeng china, bajunya mirip ama yg dipake putri huanzhu, ihihihihi, berasa vicky zhao dah.. hehe.

Setelah memakai pakain China,k gue pingin ngaca dlu,, dan oMG.. how cute I am!! *hahaha,, najis banget ya gue..*

Lucu banget serius,, mana mata gue udah sipit, jadi berasa menyatu ama bajunya, ahhaha.

Trus gue pun keluar rumah dengan pedenya, dan berkeliling disekitar area rumah sewa itu. Dan penampakan gue cukup menarik perhatian khalayak ramai.. dengan gaya gue kaya putri mabok, trus gue sambil difoto ama kamera mario yg besar itu.. eh muncul bapak2 china yg ikut motoin gue! Lalu.. lalu.. datanglah dua anak gadis china yg sepertinya kembar datang menghampiri, dan dia minta foto bareng, ahahaha.kaya gini ya jadi artis.. hehek. Dengan senang hati gue menerima permintaan mereka, karena seorang putri harus bisa memenuhi keinginan rakyatnya. ;p

Putri Huan Zhu berjilbab.. hohoho

Ternyata 5 menit itu singkat banget yaaa.. gue moto2, vidioin, udah kaya dikejar anjing deh, keburu2, hingga si A Yi ngasi sinyal untuk balikin bajunya,., pas gue masuk rumah sewa lagi, sumpah di A Yi itu kaya org kebelet boker, gue disiruh copot dress cepet2 banget dah,, untung baju yg gue pake ga ikutan copot juga, bisa berabe itu.. hehe, gue mengeluarkan uang 25 yuan, baru aja tu uang keluar dr dompet, dah disabet aja ama si A Yi, kalo duit mah cepet ya buu… yuk mari..

Setelah keluar dr Yu Yuan Garden, tak terasa perut pun bergemerincing.. alias laper, gue mayan laper, dan gue tersadar kalo disini bukan Indonesia, dimana smua makanan bisa gue makan seenak jijdat, tp gue kdu milih2.. di area Yu Bazaar buanyyaakkk banget tempat makan, tp sayang ga ada yg bisa gue makan, si role ama prinsa yg bisa makan apa aja sesuka hati, mereka memutuskan untuk nyobain pork disini, gue dan mario harus mencari makanan lain, gue sudah menyiapkan makanan yang harus gue makan : burger filet o fish-nya McD, kenapa McD? Ada berbagai alasan, pertama, senior gue nyaranin makannya burger ikan aja insya Allah aman untuk muslim, kedua, untuk memenuhi ambisi gue ketika ke negeri orang yaitu nyobain semua McD yang ada di seluruh dunia. Hehe.

Gue nganterin role ama prinsa dlu ke resto pork di daerah Yu Bazaar, dan gue melihat resto itu cukup ramai, dan kayaknya sih enak buat yg bisa makan,, tapi… pas gue masuk ke resto itu.. ugh.. bad smell.. sumpah baunya bkin pengen muntah, ternyata itu bau pork yg lagi dimasak.. weleh2. Kt role sih pork yg lagi dimasak baunya ga enak, tp masakannya enak. Gue aja masih bisa inget ky apa baunya. Gue ama mario tahan napas pas msuk resto itu, dan kita pun cari seat, ternyata menu makanannya disajikan pke bambu gitu, mirip2 dimsum, dan setiap boxnya ada isi lauk yg beda2.. setelah dapet seat, gue ama mario pun pergi ke McD dianter ama Li Shu. Ternyata lokasi McD itu ada di dalam mall. Pas gue liat ada palang McD plus tulisan2 cina dan tulisan b1.

Mario pun nyeletuk, “ter itu McD juga kayanya ada babinya..setau gue kalo ada kode b1 tandanya ada pork, trus kalo b2 ada anjingnya..”

Buset. Gue cukup shock denger daging anjing ternyata for sale.

Wekkss, tapi karena keinginan gue kuat banget terhdap McD dan saran senior gue, gue tetep bjug mario kalo McD insya Allah aman. Dia pun mau.

Gue ama mario pun pesen burger ikan, kentang, ama cola. Gue sempet mikir apa kentangnya digoreng pake minyak yg haram ato begimana, tp gue postif thinking aja kalo kentang itu edible untuk muslim. Belilah 2 paket filet-o-fish seharga 30 yuan, wah murah juga nih paketan berdua 45rbu! Cihuy!

Setelah transaksi, langsung kita balik ke resto tempat role ama prinsa makan, selagi di jalan, Li Shu tiba2 mampir ke toko minuman, lokasinya ky the poci gitu, jd ada tempat naro aernya di kotak gede, trus penjualnya tinggal nyiapin gelas plastik. Gue liat Li Shu beli minuman warna ungu gelap burek, gue tanya apa.. dan dia nyuruh gue nyoba, gue cobalah itu minuman,, slurpp,.. hmm, aneh tp familiar rasanya.. ampe skrg gue ga tau itu minuman apa.. hehe

Sesampainya kita di resto pork itu (dimana ketika gue masuk resto itu, gue langsung tutup idung), gue liat prinsa ama role makan dengan lahapnya.. gue ngliatin plus gue makan burger gue, enak juga ya burger ikan, seumur2 baru makan sekarang.. selesai makan McD, si role ama prinsa nawarin makanan dessert berupa agar2 dan cincau, nah yg ini insya Allah aman.. gue cobalah itu,, tapi rasanya ga jauh beda..

Okeh, berhubung udah mau jam 3, dan jadwal kereta ke Suzhou itu jam 3.45, kita pun berniat untuk meninggalkan kawasan Yu Bazaar, tapi sebelum ke terminal bus, kita poto2 dlu di depan HuxingTing Tea House.

Di depan warung teh.. HuXinTing

Setelah itu kita langsung naek bus balik ke Shanghai Railway station buat naek kereta ke Suzhou..

And.. oO… ternyata kena macet, ga Cuma di jakarta aja ternyata,, pas gue naek bus, gue Cuma tidur,, dan gue duduk bareng bapak2 cina, dan gue sempet nyender2 ke dia.. huwaaaa… malunya… karena udah keburu tepar jd ga peduli dah..

Trus Li Shu memberi sinyal kalo kita dah nyampe, langsung lah gue kaget dan buru2 bangun,,

Lebih panik lagi, Li Shu bilang kalo kita telat.. telat naek kereta.. trus pas sampe depan stasiun, gue role ama prinsa disuruh nunggu di depan minimart, sedangkan mario dan Li Shu pergi ke information centre..

Kita pun menunggu, sambil menunggu, gue beli air mineral di minimart, salah satu hobi gue kalo keluar negeri,, shopping di minimart negara itu, mski Cuma bli barang2 ky permen, air mineral, dll. Hehe

Trus gue coba telpon panitia charretenya apa kita boleh dtg jam 6 sorean,, eh ternyata boleh!!

Syukurlah,

Li Shu dan Mario balik, mereka memberi kabar kalo ternyata kita bisa naik kereta jam berikutnya tp ga dpt seat,, yowes ndapapa, wong saya biasa berdiri di kereta ekonomi kok, hohoho

Ga lama2, kita langsung masuk ke Shanghai railway station, menuju Suzhou,, meninggalkan Shanghai untuk sementara waktu,, sebelum masuk ke ruang tunggu kereta, (sumpah ky di bandara aja cuy ni stasiun!!), kita ngasi sdikit hadiah buat Li Shu, ungkapan terima kasih kita.. hehe.

Okay now we’re heading tu Suzhou ..

Next story : Suzhou!!! ^^

Read More

Journey To China (1)

Ni Hao!

jiah belagak abis gue.. hehe

alhamdulilah sekarang gue nyampe di china dengan selamat tepatnya di kota Suzhou.

dan hari ini hari ke2 gue di china, GUE SENENG BANGET!!! meski susah payah ngomong.. tp malah jadi seruu!!!

Gue mulai perjalanan gue dari Bogor ke Soekarno Hatta, gue dianter bareng keluarga tercinta ke Bandara.. ^^

Gue take off jam 11.40 mlm, dan gue nyampe bandara jam 8an, trus jam 9 gue siap2 check in, rus bebas fiskal, dll, alhamdulilah slese cepet,

trus keluar lagi, ngobrol ama keluarga, dan habis itu qt siap2 buat boarding pass.. bismilah. cipika cipiki ama keluarga,

dan gue mulai perjalanan gue..

jam 11.30 gue masuk pesawat garuda, ini pertama kalinya gue naek garuda… dan wow.. pesawatnya ternyata gede ..

trus lebih asoynya ada fasilitas entertainmentnya, tv kecil untuk tiap2 org.. gue udik2 gitu nyoba.. hehe

gue dengerin king of convenience, nntn bbrp film dan ga ada yg selese..

trus gue terlelap, subhanallah flight mlm hari enak banget ternyata, meski banyak goncangan, dan tgue sempt jper bbrp kali,. gue cm bisa doa2 aja.. gue tdur jam 1 dan bangun jm 3, trus ga bs tdur lagi.. pas mau tidur jam4an.. eh sarapan dateng.. gue liat jam 4 udah cerah langitnya.. wow

akhirnya gue makan dgn menu daging bumbu malbi (rasanya semur) plus nasi + roti selai + teh + yogurt + buah, lengkap abis

trus gue solat subuh d pesawat.. jam 6.30 waktu China akhirnya nyampe juga ke Shanghai.

Ga berlama2 kita di bandara, gue menunggu Li Shu, temennya matt yg mau bantu jd guide qt slama di Shanghai, she’s cute, dia mhs Sastra Cina di salah satu univeritas di Shanghai,

Kita langsung cabut ke Yu Yuan Garden!

Next story will be about Yu Yuan Garden!

skrg gue mo bobo dlu! dadah..

Read More

My 3rd Journey in Going Abroad

Bismillahirrahmanirrahim..

Nanti malam gue akan memulai perjalanan gue ke luar negeri kembali, alhamdulilah setelah setahun lalu gue ke Malaysia (tanggalnya ga jauh beda yg skrg), gue bisa diberi rejeki lagi buat nyari ilmu dan liburan ke negara luar lagi.

Sekarang gue memulai perjalanan pertama gue ke negara subtropis yang paling banyak penduduknya, yaitu China.

Negara yang sangat kuat perekonomian dan budaya timurnya.

Gue akan mendarat di kota Shanghai dan pergi ke Suzhou, salah satu kota deket Shanghai yang punya segudang taman klasik khas China, dan gue liat2 di google, indaahhh banget… ga sabar jadi pengen liat hehe, sabar.. sabar..

Gue akan menghadiri dua acara dari organizer yg sama, yaitu IFLA Student Charette dan IFLA World Congress.

Selama di acara Student Charette, semua akomodasi dll akan ditanggung, karena acara ini pake proses seleksi, alhamdulilah gue jadi the lucky one.

tapi di luar acara itu, gue harus nyiapin uang sendiri untuk hidup disana, dan gue dan 3 temen gue yg berangkat akan ngeteng. hehe. nebeng nginep di hotel dosen, kalo bruntung lagi makan dibayarin juga (*maunya) hahaha. aminnn.

Selain acar dari IFLA, gue akan melihat Shanghai World Expo! Expo internasional yg katanya megah banget, dan ga cukup diexplore selama 1 hari.. wah gue cm punya waktu sehari nih.. hehe

trus perjalanan ini pertama kalinya gue bakal flight malem2 selama 6 jam! wuihh, perjalanan terlama gue tuh 2 jam dan umumnya pagi, siang ato sore.. hmm, kt temen gue yg sering keluar sih flight malem tuh enak bgt.. hmm pnasaran gue jadinya..

semua masih dalam batas penasaran. tapi bersabarlah.

Gue akan berada di China selama 9 hari, dan semoga cukup puas untuk melihat sebagian kecil China..

Okay,, karena harus nyelesein banyak tugas ckup segitu aja,, nanti reportnya menyusul yaa!!

Read More