Kamu Lagi Berburu Beasiswa? Pikirkan Dulu Soal ini.

“Mau Dapat Beasiswa Keluar Negeri, CarAnYa giMaNa yA?”

Buat yang pernah bergelut jadi pemburu beasiswa, mentor beasiswa, alumni beasiswa yang lagi promosiin beasiswa nya, pasti familiar banget dengan pertanyaan ini. Yang ditanya bingung sendiri jawabnya, karena jawaban nya sudah jelas, Caranya Ya Daftar! Hehehe.

Bertahun tahun sebagai pemburu dan mentor beasiswa, saya pikir ada banyak hal lain yang perlu dikupas selain pertanyaan membingungkan di atas. Sejak menerbitkan buku Student Traveler, saya pernah nerima berbagai email dan DM yang masuk menanyakan pertanyaan seputar beasiswa. Banyak pertanyaan yang cukup spesifik dan mudah saya beri jawaban berdasarkan pengalaman saya.

Melamar beasiswa itu pilihan, bukan sesuatu (more…)

Read More

NGOMONGIN DUIT YUK

Tahun 2020 adalah tahun COVID-19. Dan gue merasa Bong Joon Ho ada benarnya..

“You can’t go wrong with no plans. We don’t need to make a plan for anything. It doesn’t matter what will happen next.”

–  Kim Ki-taek, Parasite

Hampir semua orang gelisah, kapan wabah ini musnah dari muka bumi, kapan kita bisa balik ke aktivitas normal, kapan kita kembali mengais rejeki, kapan.. kapan.. kapan.. ah, tak tau kapan. Aku pun bukan Mama Loren yang bisa memprediksi. Hampir semua plan gue tahun ini batal, sebagian besar ditunda sampai waktu yang tidak ditentukan, kemana mana gak bisa, dan dana darurat mulai dimanfaatkan.

Setelah hiatus nulis setahun, gue mulai mikir enaknya gue mulai dengan nulis apa ya selain traveling? Hmm..

Saat ini, aktivitas ekonomi melambat, bahkan konon kita mulai masuk resesi, gue jadi pengen nulis sesuatu yang baru dan lagi jadi interest gue belakangan ini. Gue mau ngomongin … DUIT!

~Duit lagi duit lagi masalah yang mendasar dalam hidup ini~

– Potret

Sejauh yang pernah gue inget, gue gak pernah bikin tulisan soal duit. Duit disini maksudnya finance atau investment, spesifik soal ngatur duit. Gue sempat mengira bukan kapasitas gue membuat tulisan tentang keuangan dan ngomongin uang itu cukup sensitif, eh ternyata salah. Everyone can talk about money. Apalagi di umur gue yang udah segini (segimana coba? :p) uang menjadi bagian yang amat penting dalam kehidupan ini. Don’t get me wrong, gue bukan pemuja uang, and I’m not that kind of person who strongly says: uang bukan segalanya. I strongly agree with that statement, tetapi (more…)

Read More