Ddeokbokki : Korean Spicy Rice Cakes

Nama Ddeokbokki pasti udah ga asing banget di telinga penggemar K-pop, K-Drama, dan K-Show.

Yup, Ddeokbokki adalah salah satu jajanan khas Korea yang terdiri dari kue beras dicampur sama sambel merah.

Gue kenal makanan ini gara-gara nonton variety show Korea yang sering banget nunjukkin kalo ddeokbokki itu makanan favorit orang Korea. Gue selalu ngiler tiap kali seleb lagi makan kue pedas itu. Puncak-puncaknya gue demen banget sama ddeokbokki itu pas nonton Running Man episode 34 yang lokasinya di Hongdae Street. Di Running Man, Yoo Jae Seok ama Ji Suk Jin masuk ke  resto ddekbokki di Hongdae untuk cari guest, tapi karena rulesnya kaloudah masuk resto harus ngabisin makanan yang dikasih, so mereka makan ddeokbokki ampe bikin gue ngiler parah :O___

Resto Ddeokbokki, Hongdae di Running Man

They raised my appetite after watching this scene.. hehe

Sejak saat itu, gue kepengen banget kalo ke Korea, gue makan ddeokbokki sebanyak-banyaknya! hehehe.

Dan rezeki itu pun datang, Januari lalu alhamdulilah gue dapet kesempatan buat melancong ke negeri gingseng itu. Gue langsung cepet-cepet ngehubungi temen baik gue yang asli Korea, namanya Joohwa, gue bilang kalo pengen banget makan ddeokbokki di Hongdae (kalo bisa sih makannya di restoran Running Man itu, hehehe, dan pas banget sekolah dia itu berada di daerah Hongdae.

Sekedar info buat temen-temen, Hongdae itu merupakan singkatan dari Hong Ik Dae Hak Yo, Hong Ik itu nama universitas tempat temen gue sekolah, Dae Hak Yo itu Universitas, dan Hongdae street ini ada karena ada universitas itu. Hongdae langsung berkembang jadi kawasan besar dan dibilang sebagai ‘Youth Street’. wow~ mungkin kalo di kampus IPB sih kayak jalan Bara (cuma beda level ;p), di UI itu kayak daerah Margonda.

Sampai di Seoul, gue langsung ketemuan ama Joohwa, teman gue. Karena saat itu udah masuk jam makan siang, dia pun ngajak lunch dulu sebelum jalan-jalan. Gue serombongan nurut aja *toh laper juga*

“I’ll bring you to the most delicious ddeokbokki shop in Hongdae…” Joohwa bilang gitu pas kita jalan ke restonya. Dan tanpa gue sadar kalo ternyata dia bawa gue ke ddeokbokki shop yang ada di Running Man! Wow!

Shock abis gue pas tau gue bisa berdiri di depan restonya, hehehe.  😀 😀

Soalnya temen gue ini engga terlalu sering nonton Running Man, jadi gue kira dia ga tau tempat-tempat apa aja yang jadi lokasi syuting Running Man, hehe. Dengan girangnya, gue terkagum-kagum ngeliat resto itu *lebay*, ga lupa dengan foto.

nama restonya itu Jyoseu Shop. Soal serapan bahasa asing, Korea nih kocak. Jyoseu itu asal katanya dari Jaws. karenanya ngomongnya jows, kalo di-korea-in jadi jyoseu.. hehehe.

 Jyoseu Food, Hongdae

Pas mau makan di Jyoseu, ternyata lagi penuh, gue tambah sumringah pas liat interior restonya “huah! yoo jae suk pernah makan  disini!” dalam hati gue. Akhirnya kita disuruh nunggu sekitar 10 menitan di luar. 10 menit gue pake belanja di Etude House yang terletak pas di depan JyoSeu.

Beres belanja, ternyata rombongan gue dan Joohwa udah pada masuk ke dalam. Gue sampe, Ddeokbokki-nya dateng!

Di TV aja gue udah ngiler-ngiler, pas ngeliat langsung, oh my God.. gue pengen cepet-cepet nelen habis itu semua. hehehe.

Sebelum mulai makan, Joohwa nerangin cara makan Ddeokbokki, makannya pakai stik kaya tusuk gigi tapi lebih panjang dan lebih tebel. 🙂

Demo : How to Eat Ddeokbokki ;9

Joohwa agak kuatir kalo perut kita bakal kaget makan ddeokbokki, jadi dia siapin jus buah buat diminum kalo kepedesan.

Waktunya makannnn!!!

Ddeokbokki *ngiler.. ngiler.. ngeliatnya*

gue tusuk satu ddeokbokki, dan pelan-pelan gue masukin ke mulut. ooohhhhhhhh….. Masitjyo!! (*enak).

Waktu gue nonton, gue ngebayangin rasa ddeokbokki kayak apa, dan ternyata bayangan rasa gue sama aslinya ga jauh beda, enakkk!!!!

Kue berasnya itu kenyal-kenyal, sambelnya tuh asin-asin pedes gitu. Selain ada kue beras, didalamnya ada juga irisan slice seafood yang dicampur ama tepung. irisan ini ga kalah enaknya ama kue beras. oohh, pas banget gue ksini lagi laper berat, Ddeokbokki kayak heaven on earth ;p

Ddeokbokki itu punya beberapa pendamping, ada sup seafood yang isinya irisan seafood yang dicampur tepung. makannnya juga ditusuk terus dicocol ama sambel. ada juga gorengan seafood yang ga kalah enaknya, asin-asin di mulut. ;p

Sup Seafood, temennya Ddeokbokki

Pelengkap Ddeokbokki

Waktu itu kita pesen dua porsi ddeokbokki lengkap sama pendampingnya buat dimakan ber-8 orang. Joohwa ngejelasin kalo orang Korea biasa sharing makanan, katanya itu menunjukkan kalo mereka itu hangat dan akrab. 😀

Asik terus-terusan makan ddeokbokki, mata gue mulai berair, ingus gue mulai turun. artinya gue kepedesan, ternyata bener kata Joohwa, minum jus buah itu bisa netralin pedesnya. Ga peduli gue kepedesan gue terus makan ddeokbokki.

Jus Buah Seger

Eh ternyata kang Zaini, ketua rombongan gue, minta 1 porsi lagi ddeokbokki sama sup-supnya, hooo, ga nolak gue buat makan lagi, hehe.

Bon apetit~!

Ketika yang lain udah full, gue masih terus ngunyah, di depan gue ddeokbokki-nya masih buanyak buat dilahap. Itu titik-titiknya gue kedepedesan abis! huah. Tapi karena enak, ya gimana lagi donkk, ga berdaya gue. hehehe. Setengah jam kemudian, semua makanan udah ludes. hehe. Kenyang dan Puas!

Gue sendiri ampe lupa nanya harganya, harganya tertera di papan deket tempat kita duduk. 1 porsi Ddeokbokki itu KRW 2500 (atau setara dengan Rp 22.500), sedangkan sup sama gorengannya itu KRW 2.000 ( setara dengan Rp 18.000). Harga segitu wajar, soalnya porsinya gede, dan ddeokbokki di Jyoseu ini terkenal enak banget. Konon, artis Korea sering dateng kesini buat makan Ddeokbokki. 😀

Gimana, jadi pengen juga makan Ddeokbokki? ayo dateng ke jyoseu, coba sensasi pedesnya Ddeokbokki!

Gomapseumnida Joohwa for bringing us to this shop, ^^

  • Laela Kamila

    Ngeceesss parah !!!