Kuliner Korea Selatan ala K-Show Fans

Semakin maraknya orang-orang di Indonesia, bahkan mungkin di dunia sama film-film, musik, dan budaya Korea, semakin marak juga ketertarikan orang-orang untuk pengen nyoba segala hal berbau Korea, termasuk makanannya. Setuju? πŸ™‚

Yup, trend Hallyu secara tidak langsung mempromosikan makanan-makanan Korea yang bikin para penggemarnya pengan makan, nyam.. nyam.. buat yang sering banget nonton variety show Korea atau drama Korea, pasti ga asing lagi denger kata “Ddeokbokki” , Kimbap” dan “Kimchi.”

Gara-gara keseringan nonton Running Man ama Family Outing, gue merasa kalo makanan Korea itu luar biasa enak *firasat*

And it’s true!

cita2 gue buat nyobain makanan Korea di negeri aslinya tercapai juga buan Januari kemarin! hehe.

Dan, agenda makan adalah agenda wajib yang perlu gue jalani disana, hihhi.

Setelah mencoba muacem-muacem makanan disana, makanan Korea itu memang asli enak!

ga cuma enak, makanan Korea itu sehat loh, karena beberapa menunya engga terlalu keras bumbunya dan banyak menggunakan sayur. πŸ™‚

Dulu gue baca majalah Korea, makanan Korea itu terkenal dengan warnanya yang beragam. variasi warna ini berpengaruh dari ajaran konfusianisme yang mereka anut. πŸ™‚

Nah, sekarang gue mau berbagi cerita tentang makanan-makanan apa saja yang sudah gue makan selama disana, dan insya Allah halal. πŸ˜€ Let’s go!

1. Kimbap

Kimbap ini mirip ama sushi maki-nya jepang. Bahannya itu nasi kepal terus tengahnya dikasi sayuran warna warni, dan digulung pake rumput laut. Berhubung gue adalah penggemar sushi maki jenis ini, gue sukaaaa banget ama kimbap. rasanya tidak asin, tapi karena ada rumput lautnya, jadi rasanya gurih. Hehe. gue inget kimbap waktu nonton drama Spring Waltz, film itu nyeritain tentang cewe miskin yang diadopsi ama ibu tiri di Seoul dan Ibu tiri itu jualan Kimbap! hehe

Kimbap

2. Japchae

Makanan ini terbilang baru gue lihat saat itu, awalnya gue kira itu jajangmyeon (sejenis mie yang dicapin) ternyata pas liat di papan nama, namanya mie itu Japchae atau veggie noodle (mie sayur). Gue cicipΒ  Japchae-nya, wah enak! teksturnya mirip mie glosor gitu, licin-licin asin. hehe. Gue searching di internet tentang Japchae, ternyata menurut wikipedia, makanan ini ada unsur sejarahnya, dan pernah dijadiin makanan di kerajaan. wow~ (baca disini atau disini)

Japchae

3. Kimchi

Kalau yang ini nih kayanya ga perlu dijelasin panjang lebar ya kayanya, hehe. Kimchi ini adalah makanan wajib buat orang Korea (apa jangan-jangan wajib juga buat fans Korea? hahaha). Buat yang belum tau, kimchi ini adalah sayuran (kol atau sawi) yang difermentasikan di dalam gentong tanah liat. Rasanya asem dan seger-seger, mirip kayak asinan gitu deh, cuma Kimchi ini lebih asem dan pedes.

Kimchi

Pertama kali gue makan kimchi itu di Bogor, waktu gue SMA, ada restoran Korea yang baru buka di deket elos sukasari. Alhasil, gue kesanalah buat nyobain Kimchi. Pertama kali makan.. hoeeekk.. ga enak sama sekali. dulu gue merasa Kimchi itu pahit, ga cocok buat dimakan. Gue sampe heran kenapa orang Korea doyan banget ama Kimchi. Hari pertama gue sampai Korea pun, Kimchi sudah jadi salah satu menu pilihan makan siang. Akhirnya gue ambil sedikit buat nyicip-nyicip, siapa tau Kimchi negara aslinya lebih enak. Pas gue makan nasi pakai lauk, gue ambil-lah sehelai sawi kimchi. Hap! Hmm… wuooohh, kok enak ya? Kimchi yang gue makan disitu asem sih, tapi enak buat dimakan. Dan sejak saat itu, kebencian gue beralih menjadi suka. Setiap kali makan, selalu disediain kimchi dan gue selalu ambil kimchi! ^^

lain cerita saat gue lagi fieldtrip ke suatu desa di perbatasan Korea Utara dan Selatan, siang itu kita baru beres ngamatin burung dan panitia bawa kita ke restoran penduduk lokal. Menunya prasmanan, karena gue laper, gue ambil-lah lauknya yang banyak termasuk kimchi-nya. Gue duduk, gue langsung ambil kimchi dan gue masukin ke mulut, masya Alloh.. kimchi-nya puedes bangettt… nyengat banget lagi. Gue buat teori kalau kimchi buatan penduduk lokal itu pedasnya minta ampun. huaahh. so, be careful! πŸ˜€

4. Ddeok

Buat pecinta budaya dan festival Korea, pasti makanan ini udah ga asing lagi.. yap, it is Ddeok! (bacanya ‘tok’).

Ddeok ini adalah kue beras yang dikasi gula didalamnya, ada yang gula merah, ada juga yang gula kelapa. Rasanya?

manis plus sedikit asin (asinnya dari kuenya). teksturnya juga lembut dan licin di mulut. Maknyus dehh. πŸ˜€

Gue tau kue ddeok ini dari buku Facts About Korea yang menceritakan bahwa setiap tahun orang Korea punya perayaan Chuseok. Perayaan ini mirip seperti Thanksgiving, jadi keluarga ngumpul bareng dan saling sungkem2an. kalau Lebaran punya ketupat, kalau Chuseok punya Ddeok! hehe.

Ddeok

Waktu gue naik subway di Seoul, ternyata ada ahjussi yang jual Ddeok, 3 pack seharga KRW 2000 (sekitar 16,000), gue beli deh sekalian buat oleh-oleh. hehehe.

5. Ddeokbokki

Nah, This is it! Ini adalah the most delicious Korean Food buat gue! It is Ddeokbokki! ( baca : topoki)

Dibanding makanan lain, gue baru tau makanan ini dari Running Man. Setiap kali anggota RM makan ni topoki, gue ngiler abiss.. :O_ Sejak gue tau gue akan berangkat ke Korea, gue berjanji akan makan Topoki, dan wuoww rasanya uenak!

Asin-asin pedas, bikin hidung meler, mata berair!

cerita lengkap tentang Ddeokbokki baca disini.

6. Bulgogi

Kalau Bulgogi ini udah engga asing lagi buat gue, gue sering makan Bulgogi di Jakarta, dan pernah sekali di Singapura. Bulgogi ini adalah daging sapi yang dioseng2, biasanya disajiin di atas hot plate. Bulgogi ini mirip kayak Beef teriyaki. Enak buat makan berat. tapi lucunya, waktu gue makan Bulgogi di Korea, bulgoginya itu makanan vegetarian! Nah lo? berarti bukan daging donk? yup, bulgogi yang gue makan saat itu terbuat dari bahan yang bikin tekstur dan rasanya seperti daging! cool~ πŸ˜€

7. Bibimbap

Bibimbap adalah semacam nasi yang dicampur dengan aneka jenis sayuran, telur mentah, dan sambal gochujang. Gue sudah kenal bibimbap sejak nonton Full House, lalu berlanjut ke Running Man dan Family Outing. Gue sebenernya engga terlalu doyan makan sayuran mentah, tapi sekalinya makan Bibimbap, entah nafsu makan gue meningkat ya?

mungkin faktor suhu saat itu yang dingin luar biasa dan gue lagi laper-lapernya. hehe. Gue makan bibimbap di kota Cheorwon. Penyajian awalnya itu dalam satu mangkuk stainless steel besar yang isinya ada nasi dan beberapa jenis sayur yang ditata rapi berwarna warni. Terus di atas meja, ada piring-piring kecil berisi sayur-sayuran dan satu piring berisi telur goreng mata sapi. Bibimbap yang gue tau itu pake telor mentah, tapi kalo disini kok telornya mateng ya? hmm, mendingan mateng sih, hehe.

Makannya itu pakai sambal Gochujang berwarna merah tua. Sambalnya pedas maknyusss. πŸ˜€ Sayurannya keras dan ga ada rasa, tapi sambalnya yang bikin sayur jadi berasa yaduh. Check it out!

Bibimbap (sudah tercampur)

Bibimpap : full pakcage (belum kecampur)

8. Korean Veggie Food

Selama acara simposium (baca cerita simposium disini), ada banyak makanan yang gue lupa namanya apa, dan makanan itu adalah veggie food.

Kalau liat gambarnya oasti terlihat enak banget, jangan salah, makanan di bawah ini kaga ada rasanya alias hambar. sayur doank isinya tanpa bumbuΒ  -,,-

Bentuknya menggugah selera, tapi ga ada rasanya, hehee

Another cute veggie Korean food ;0 (ga ada rasa juga)

Veggie roll

9. Seaweed Soup

Nah, kalo ini nih gue kenalnya gara-gara nonton Family Outing (FO). Variety show FO ini isinya 8-9 seleb korea, salah satunya Yoo Jae Seok, dapet tugas untuk pergi ke salah satu desa di Korea, dan menginap semalam plus melaksanakan misi-misi yang umumnya misi buat cari bahan makanan. Berhubung mereka sering ke desa deket pantai, jadi bahan makanannya pasti dari laut, dan salah satunya adalah seaweed! kalau gue liat mereka makan sih enak-anak aja,

Seaweed Soup

Suatu ketika, gue sempat melihat sup ini waktu nginep di Ganghwa. Pas liat,Β  Bentunya geuleuh-geuleuh gimana gituu, hahaha, tapi ternyata rasanya enyakk.. hehe. asin-asin kenyel di mulut, hahaha.

10. Goguma

Inget kata Goguma, gue selalu inget ama Seohyun SNSD yang sukan banget makan Goguma. Yup, Goguma ini adalah semacam ubi (sweet potato) yang dikukus. Gue sendiri belum pernah makan ubi cilembu yang katanya enak, jd gue belum bisa bandingin rasanya. Goguma ini juga enak kok, manis. πŸ™‚ Gue makan Goguma ini dua kali pas sarapan pagi di Ganghwa. Ternyata oh ternyata, pas gue nonton Running Man episode 40 sekian yang lokasinya di Ganghwa, ternyata Ganghwa ini terkenal dengan gogumanya! wow~ senangnya pernah nyoba Goguma dari Ganghwa. hehe.

Korean Sweet Potato

11. Ayam KFC

Loh, kok KFC masuk juga ke makanan Korea??

Nah, waktu gue pertama kali tiba di Incheon Airport, gue dan rombongan kelaperan dan langsung cari makan yang jelas, akhirnya kita pilih KFC. Gue pesan 1 ayam dan 1 kentang (segitu mahal banget loh).

Pas gue cicip ayamnya, wahh lebih enak dari ayam di Indo! dagingnya lebih lembut dan halus pas disuwir-suwir. Hmm yummy, sausnya juga aneh. kalau makan ayam biasa pake sambel, disini cuma ada tomat ama saus mustard (sausnya warna kuning susu). Aneh deh.. hehe.

KFC Korea

Honey Mustard (saus kuning)

Kesimpulannya sih, banyak banget makanan Korea yang halal dan enak! so, buat yang mau pergi ke Korea dan ragu sama makanan Korea, coba deh makanan-makanan di atas! Insya Allah kenyang dan halal.. ^^

Jal mogesseumnida… πŸ˜€ #selamat makan

(Grace Hill, Ganghwa, January 2012)