Makanan Pesawat dari 9 Maskapai Berbeda, Kamu Suka yang Mana?

Sebagai seorang Student Traveler, gue selalu memperhatikan setiap detail perjalanan gue, termasuk makanan-nya! Kalau pergi ke suatu negara baru, kita pasti pengen nyobain makanannya, sama halnya kalau kita naik pesawat. Setiap perjalanan internasional dengan menggunakan pesawat Full Board biasanya penumpang diberikan meals atau makanan.

Meski porsi makanannya engga sebesar porsi normal (normal versi saya, ihik), makanan pesawat itu rasanya enak dan unik loh! Dan tentunya Halal, hampir semua maskapai asing sudah memahami konsep makanan Halal, jadi mereka pun menyediakan fasilitas untuk memilih jenis makanan, seperti Vegetarian, Halal, Kosher (halal-nya orang Yahudi), hingga Gluten Free.

Makanan pesawat biasanya disajikan dalam satu baki berisi satu hot meal (makanan utama yang disajikan panas), appetizer (berupa salad dingin atau lauk ringan), Dessert (buah atau cake atau pudding), air mineral dalam bentuk gelas yang ukurannya setengah dari aqua gelas, dan roti bun dengan butter/selai buah. Setiap kali pesawat, momen yang paling dinantikan adalah datangnya pramugari ke kursi saya dan memberikan satu baki berisi makanan. Itulah kenikmatan yang hakiki saat berada di pesawat. Hehehe.

Alhamdulilah traveling ke 31 negara, gue sempat mencicipi beberapa maskapai penerbangan yang menyuguhkan aneka makanan lezat dan selalu bikin ngangenin. Karena apa artinya jalan-jalan kalau kita tidak mengisi perut dengan makanan enak! Nah, pengen tau kayak apa (more…)

Read More

It’s Okay To Be Wrong

Waktu jadi mahasiswa di Jerman, gue pernah menantang diri gue sendiri untuk melakukan sesuatu yang belum pernah gue lakukan.

Salah satunya adalah belajar bahasa baru. Pada dasarnya, gue senang belajar bahasa, karena ini subjek yang paling dekat dengan masyarakat, sekali belajar, bisa langsung dipake. Eropa telah mengajarkan gue bahwa being bilingual is normal, being tri-lingual (bisa 3 bahasa) is also normal. Maksudnya, orang-orang di Eropa sudah terbiasa menguasai bahasa lebih dari dua. Gue sebenarnya tri-lingual sih Indonesia, Inggris, Sunda. Hehe. Gue jadi tertantang untuk belajar bahasa lain selain bahasa Inggris. Alhasil gue belajar bahasa Jerman disana, karena kepake banget untuk sehari-hari disana.

Waktu lagi (more…)

Read More

Enjoy (Culinary) Jakarta in 24 Hours

 

Sejak menikah dengan suami yang suka masak (dan suka makan tentunya), saya dan suami memiliki hobi bersama : hunting makanan enak. Saya pribadi sih punya misi kalau kita berdua nyobain makanan baru dan enak, saya berharap dia bisa masakin buat saya di rumah, hahaha. Kami sudah cukup banyak wisata kuliner di berbagai kota di Indonesia dan luar negeri sewaktu kami sekolah di Jerman. Pengalaman wisata kuliner terhebat kami itu waktu ke La Boqueria Market di Barcelona (ceritanya akan ada di buku kedua saya, segera! ).

Nah, kali ini, we’re going to make another culinary tour experience. Dari dulu banget, saya selalu pengen kuliner di … JAKARTA! Ibukota tanah air Indonesia yang kadang disebut dengan labirin (saking jelimetnya). Yup, only 1-2 hours from Bogor, my hometown.

Enjoy Jakarta Photo by @andifth

Anehnya meski Jakarta itu kota besar terdekat dari Bogor, misi saya untuk wisata kuliner di Jakarta selalu aja (more…)

Read More